动态>绿色金融“环保公益行”走进金陵石化
发布时间:2016-04-29 11:44:28    浏览:1092

  4月27日下午来自江苏银行、兴业银行、广发银行、国联证券等金融机构,华夏时报、南京日报、新浪网、凤凰网、龙虎网等媒体的志愿者参与了“环保公益行”走进金陵石化的公益活动,据了解,此次活动是由和讯江苏·众公益与江苏省环保联合会共同主办,50多位志愿者参观了金陵石化生产和环保装置,领略了该公司的自动化控制和精细环保水平,深切体会大型重化工企业为平衡自身产业发展需求与企业外部性、承担社会责任方面所做出的努力。绿色金融志愿者与金陵石化相关领导进行了交流座谈。


  志愿者通过参观产品生产装备各个环节与控制室,了解到了金陵石化首先在产品方面做好履行环保义务的第一关。“十二五”以来,金陵石化加快实施油品质量升级改造工程,投资50亿元的油品质量升级改造项目于2012年初步建成,采用美国石伟公司RFCC两段再生技术和美国联合油公司技术对催化裂化和加氢裂化装置进行全面升级,采用美国UOP公司技术的芳烃装置和美国GE公司技术的煤制氢过程进行改良优化,在2013年实现了中国首次向美国、加拿大等高端市场供应航空煤油等清洁油品的新突破,成为中国的石化产业走向世界的一张新名片。


  当前供给侧结构性改革大背景下,提高供给能力和改善供给结构,用供给创造需求和开拓市场,进而实现适销对路和供需平衡,已经成为石化行业必须要走的改革之路,而绿色环保的需求不仅仅是行业转型升级的要求,也是石化行业抵抗风险的必要选择,通过对产品的升级改造,实现产品更加适应市场的需求,从而带动整个经济的有效运转。

  重视安全生产,做到人人监督,倡导绿色环保发展

  金陵石化牢固树立安全环保是第一生命线的意识,始终坚持走绿色发展、链式发展、循环发展和创新发展之路,公司自2011年底开始实施泄漏检测与整改(LDAR)项目,学习国外先进管理模式,大力推广“全员参与查漏堵漏工作”。由主要领导牵头,由生产计划处、机动处、安全环保处、信息中心、计量管理中心等部门领导组成领导小组,负责制定检测计划以及监督各生产部门工作情况。各生产单位自成管理单元,将装置划分责任区域,承包到人,定期对责任区域设备进行全面普查并及时整改,通过有效管理,保证产品从生产到运输再到使用,全流程安全环保。并且针对安全生产设立的举报热线,如果有发现非正常情况,可以电话举报,对举报者还给予现金奖励,做到人人监督,安全生产的防范工作。

  金融机构重视绿色金融发展

  参加本次活动的金融机构都高度重视绿色金融业务的发展。江苏银行作为地方法人机构,去年下半年江苏银行结合公司业务经营体制优化,组建成立了“绿色金融与PPP事业部”,牵头全行绿色信贷业务的经营和管理。事业部对绿色金融开展直接营销,分行负责事业部业务的落地服务和贷后管理。兴业银行南京分行在深入分析节能减排产业链布局的基础上,综合运用信贷和非信贷方式,打造出节能减排全产业链的“8+1”融资服务模式,同时针对国内外碳金融和排放权金融业务发展现状,推出了具有特色的“排放权金融服务”。

  无论是金融机构还是能源企业,都是利用对经济资源配置的引导和促进作用,改变目前的产业结构、能源结构,促进经济循环增长,最终成为实现经济效益和生态效益双赢的抓手。

标签:绿色金融  环保  金陵石化 
收藏本文
众公益
众公益社会责任推动中心
  “众公益”旨在通过专业媒体的优势,将金融机构、上市公司等资源与公益NGO合理对接,发挥公益力量在社会化进程中的最大作用,并让公益变得简单。 欢迎众公益微信公众号 (服务号众公益生态圈)...  详细
地区:江苏 南京
类别:CSR部门/企业组织
官网:http://www.zgy.org.cn
电话:025-84280304
申请加入志愿者 立即加入
参与我们的活动 前往报名
到圈子交朋友 立即前往
 

官方圈 众公益官方圈
进入圈子 交朋友、聊话题

官方微信公众号 zgystq
请用微信扫一扫关注
机构手机版
请用微信扫一扫查看
众公益 维护发布  (众公益 免费技术支持)      ICP备案号:苏ICP备12000776号-14